top of page

回歸基本:萬能的三和弦(#1)

三和弦(Triad),就是用三個音以三度的形式組合而成的和弦。所謂三度,可以是大三度(Major Third)或小三度(minor Third)。因此有四種組合: 大三度+大三度:增和弦(Augmented Chord,簡稱Aug,如Caug) 大三度+小三度:大和弦(Major Chord,如C) 小三度+大三度:小和弦(minor Chord,如Cm) 小三度+小三度:減和弦(Diminished Chord,簡稱Dim,如Cdim) 用另外一個較簡便的形式記,就是: 1+3+#5=Aug 1+3+5 =Maj 1+b3+5=min 1+b3+b5=dim 我們知道,每個調都可以用三度的方式組合出七個和弦: G A B C D E F E F G A B C D C D E F G A B ---------------------------------------------------------

C Dm Em F G Am Bdim I ii iii IV V vi vii° 說完理論,該如何應用在結他上?

結他的標準調弦法(Standard Tuning)是6E 5D 4D 3G 2B 1E,用音程(Interval)的角度來看,除了第三弦G音和第二弦B音是大三度的距離外,其他均為完全四度的距離。 以C和弦為例,在5線3格找出C、4線2格找出E,及3線空弦找出G,就能組合出C和弦。

*黑色為根音C,紅色為第三音E,藍色為第五音G。

有趣的地方來了,由於6、5、4、3弦的音程距離都相同,因此相同的指形用6線作為和弦的根音都可以組合出三和弦。

下圖例子為G和弦。

*黑色為根音G,紅色為第三音B,藍色為第五音D。

至於用4、3、2弦,由於3、2弦的音程距離是大三度,因此如要在這三條弦組合出一個Major Chord, 則第2弦需要往下移一格,組合出F和弦,如下圖:

*黑色為根音F,紅色為第三音A,藍色為第五音C。

最後,同樣道理,用3、2、1弦的話,同樣由於3、2弦的音程距離是大三度,因此如要在這三條弦組合出一個Major Chord, 則第2弦需要往下移一格,組合出Bb和弦,如下圖:

*黑色為根音Bb,紅色為第三音D,藍色為第五音F。

如此,我們便知道如何在結他的任意三條線上的隨便一格組合出不同根音的大三和弦。

這個是一個十分重要的開始。為什麼?回想一下Maj、Min、Aug、Dim都是由1、3、5音組成,分別只是在於3音和5音是否有變化。只要熟悉上述四個形狀,我們就可以隨時把紅色第三音向上移動一格變為b3,或把藍色第五音向上移動一格變為b5或向下移動一格變為#5。 這就是為甚麼編者在和弦圖表上用三種顏色來表示不同音的原因。


Featured Posts
Check back soon
Once posts are published, you’ll see them here.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page